site du réseau Frantiq
Normal view MARC view

La troublante histoire de la jachère [ Ouvrage] : pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux / Pierre Morlon, François Sigaut

Publication : Dijon : Educagri éditions • Versailles : Editions Quae, 2008 Description : 1 vol. (325 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cmCollection : Sciences en partage, ISSN ISSN 1768-2274ISBN : 9782844446671 ; 9782759200788.Langue : Français ; de résumé, Français. Auteur principal: Morlon, Pierre Co-auteur: Sigaut, François (1940-2012) Résumé : De nos jours, qui sait réellement ce qu'était la jachère autrefois en France ? Comment un mot - qui pour les cultivateurs de sa région d'origine a toujours désigné une suite de labours qui nettoyaient le sol des mauvaises herbes et préparaient le semis - peut-il s'appliquer maintenant à son exact opposé : une végétation spontanée que les agriculteurs n'ont pas le droit de détruire ? Quel rôle le regard des lettrés et gens de la ville a-t-il joué dans cette incroyable dérive ? Et comment la confusion qu'ils ont créée a-t-elle été instrumentalisée par les propriétaires terriens dans leur lutte pour tirer le maximum de rente de la terre ? Ce livre sera utile aux agronomes, en particulier à ceux qui enseignent leur discipline. Si l'éventail des techniques disponibles s'est considérablement élargi depuis cent ans, les questions sont restées les mêmes, la façon dont elles ont été posées et les bonnes ou mauvaises réponses apportées sont riches d'enseignements pour maintenant. Cet ouvrage fournira aux historiens des explications agronomiques nécessaires pour interpréter les pratiques anciennes et les mots qui les désignent. Pour tout citoyen qui s'intéresse à l'agriculture, il sera source d'informations et de réflexions sur les grands changements survenus en agriculture depuis deux siècles et qui éclairent les enjeux actuels. (Source : 4e de couverture).Sujets:jachère -- technique agricole -- cultivateur -- agriculture -- labour -- fertilité -- sources écrites Lieux:France -- Europe URL: Table des matières
Current location Call number Status Notes Date due Barcode
Montpellier : ASM - Archéologie des Sociétés Méditerranéennes
05E222 (Browse shelf) Available CNRS/GIB/AMR/TIC/25.02 1100000001011
Nanterre : MSH Mondes - Bibliothèque d’archéologie et des sciences de l’Antiquité
A.100/730 MORL (Browse shelf) Available P10 DEC ProtoEg 2009-10-06 - 16774/18743 BMRG16852
Rennes : SRA Bretagne et CReAAH CNRS
SRA/94-105 (Browse shelf) Available AREN/SRA10245

Bibliogr. p. 315-[325]. Glossaire. Notes

De nos jours, qui sait réellement ce qu'était la jachère autrefois en France ? Comment un mot - qui pour les cultivateurs de sa région d'origine a toujours désigné une suite de labours qui nettoyaient le sol des mauvaises herbes et préparaient le semis - peut-il s'appliquer maintenant à son exact opposé : une végétation spontanée que les agriculteurs n'ont pas le droit de détruire ? Quel rôle le regard des lettrés et gens de la ville a-t-il joué dans cette incroyable dérive ? Et comment la confusion qu'ils ont créée a-t-elle été instrumentalisée par les propriétaires terriens dans leur lutte pour tirer le maximum de rente de la terre ? Ce livre sera utile aux agronomes, en particulier à ceux qui enseignent leur discipline. Si l'éventail des techniques disponibles s'est considérablement élargi depuis cent ans, les questions sont restées les mêmes, la façon dont elles ont été posées et les bonnes ou mauvaises réponses apportées sont riches d'enseignements pour maintenant. Cet ouvrage fournira aux historiens des explications agronomiques nécessaires pour interpréter les pratiques anciennes et les mots qui les désignent. Pour tout citoyen qui s'intéresse à l'agriculture, il sera source d'informations et de réflexions sur les grands changements survenus en agriculture depuis deux siècles et qui éclairent les enjeux actuels.
(Source : 4e de couverture)

There are no comments for this item.

to post a comment.