site du réseau Frantiq
Normal view MARC view

La Vigne et le vin dans les Trois Gaules [ Ouvrage] / sous la direction de Matthieu Poux, Jean-Pierre Brun et Marie-Laure Hervé-Monteil

Publication : Paris : CNRS Editions, 2011 In : Gallia (Paris), vol. 68, n° 1Description : 1 vol. (289 p.) : ill. en noir et en coul. ; 28 cmCollection : Gallia; 68,1, ISSN 0016-4119ISBN : 978-2-271-07266-5.Langue : Français ; de résumé, Français ; de résumé, Anglais.Autres auteurs: Hervé-Monteil, Marie-Laure. Editeur ; Brun, Jean-Pierre (1955-....) . Editeur ; Poux, Matthieu (1970-....) . Editeur.Résumé : La précocité et l'extension de la viticulture en Gaule romaine sont parmi les révélations majeures de l'archéologie des dernières décennies. Le développement de la vigne et du vin dans les Trois Gaules (Lyonnaise, Aquitaine et Belgique) restait cependant peu connu, malgré les sources écrites et l'épigraphie. Plusieurs découvertes effectuées au cours des des dix dernières années dans la région lyonnaise, en Auvergne, dans le Berry, dans les pays de la Loire, en Normandie ou en Île-de-France, sont venues combler cette lacune. Grâce à l'étude des vestiges de viticulture (fosses et tranchées de plantation, outillage), d'exploitations viticoles (pressoirs, chais), des productions régionales d'amphores vinaire ou de tonneaux, le réexamen des textes relatifs à une viticulture locale ou encore, des témoignages épigraphiques et iconographiques liés au commerce du vin, c'est un nouveau pan de l'histoire de la vigne et du vin depuis le Ier siècle avant Jésus-Christ qui apparaît. (source : 4ème de couv.).Sujets:agriculture -- sources écrites -- amphore -- archéologie -- botanique -- viticulture -- vin -- vigne Chrono:Empire romain -- Antiquité gréco-romaine Lieux:Gaule lyonnaise -- Gaule -- Lugdunum -- Lyon -- Blanot (Côte-d'Or) -- Berry-au-Bac -- Département du Loiret -- Département du Puy-de-Dôme
Current location Collection Call number Status Notes Date due Barcode
Besançon : ISTA - Institut des Sciences et Techniques de l'Antiquité
Libre accès
Cr-Per 142-68.1 (Browse shelf) Available
Caen : SRA Basse-Normandie
GALLH-68.1 (Browse shelf) Exclu du prêt bnra6555-P
Douai : CAD - Communauté d'agglomération du Douaisis
P.N- Gallia (Browse shelf) Available 9944
Lyon : MOM - Bibliothèque de la Maison de l'Orient et de la Méditerranée
Libre accès
P Périodiques (Browse shelf) Exclu du prêt 124284
Marseille : DRASSM - Bibliothèque Bernard Liou
Gallia 68/1 (Browse shelf) Available Service gratuit Gallia 68/1
Nanterre : MSH Mondes - Bibliothèque d’archéologie et des sciences de l’Antiquité
P 592 (Browse shelf) Available BMRG18777
Nice : CEPAM - Cultures et Environnements. Préhistoire, Antiquité, Moyen Âge
P/GAL (Browse shelf) Available 2100000004259
Toulouse : SRA Midi-Pyrénées
Libre accès
Papier PER 83 (Browse shelf) Exclu du prêt

Résumés

Bibliogr. p. [263]-282

La précocité et l'extension de la viticulture en Gaule romaine sont parmi les révélations majeures de l'archéologie des dernières décennies. Le développement de la vigne et du vin dans les Trois Gaules (Lyonnaise, Aquitaine et Belgique) restait cependant peu connu, malgré les sources écrites et l'épigraphie. Plusieurs découvertes effectuées au cours des des dix dernières années dans la région lyonnaise, en Auvergne, dans le Berry, dans les pays de la Loire, en Normandie ou en Île-de-France, sont venues combler cette lacune. Grâce à l'étude des vestiges de viticulture (fosses et tranchées de plantation, outillage), d'exploitations viticoles (pressoirs, chais), des productions régionales d'amphores vinaire ou de tonneaux, le réexamen des textes relatifs à une viticulture locale ou encore, des témoignages épigraphiques et iconographiques liés au commerce du vin, c'est un nouveau pan de l'histoire de la vigne et du vin depuis le Ier siècle avant Jésus-Christ qui apparaît. (source : 4ème de couv.)

There are no comments for this item.

to post a comment.