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Some aspects and experiments concerning the processing of glume wheats (Record no. 204512)

MARC details
000 -label
leader 02517nac 22002051u 4500
003 - Identifiant pérenne de la notice
ARK https://ark.frantiq.fr/ark:/26678/cci204512
100 ## - données générales de traitement
données générales de traitement 20080911 1992 frey50
101 ## - langue
langue du document Anglais
200 ## - titre
titre Some aspects and experiments concerning the processing of glume wheats
type doc Extrait
auteur Jutta Meurers-Balke, Jens Lüning
210 ## - éditeur
date de publication 1992
215 ## - description
volume et page p. 341-362
illustration 15 fig.
330 ## - résumé
résumé Cet article décrit des expériences concernant le traitment des blés vêtus (engrain, amidonnier, épeautre) après la moisson et avant leur préparation comme aliments par la mouture ou la cuisson. Les enquêtes exposées font partie des "Expériences de Cologne sur les débuts de l'agriculture", qui furent centrées sur les premiers agriculteurs en Europe, soit le Néolithique à céramique à décor linéaire (LBK, ou Linear Bandkeramik). Une série d'expériences a été orientée autour de deux questions principales : 1. Quels types d'outils ont servi au décorticage des graines ? Les exépriences utilisant un type de meule en pierre connu sur les gisements du LBK et des mortiers en bois, ont démontré que le mortier en bois est un instrument efficace pour le décorticage des blés vêtus. Les instruments en bois ont mieux fonctionné que la meule sur le plan de la qualité du produit (peu de grain est concassé dans le mortier en bois, beaucoup lorsque la meule est utilisée) et de l'efficacité du travail (le mortier en bois fournit le produit recherché, des graines débarassées de leurs glumes, dans moins de temps et à partir d'une quantité initiale réduite de moitié). 2/ Est-ce que le décorticage fut facilité par le séchage au four ou par un grillage préalables ? Les expériences ont démontré que le grillage préalable du grain avant le décorticage n'était pas nécessaire et compte tenu des restes botaniques trouvés dans le LBK, peu probable. Les expériences entreprises ont donc été efficaces pour tester la validité de quelques hypothèses archéologiques. On doit cependant éviter d'appliquer de façon systématique les résultats d'expériences aux reconstitutions archéologiques.
461 ## - In
titre de l'ensemble Préhistoire de l'agriculture : nouvelles approches expérimentales et ethnographiques
lieu de publication Paris
697 ## - Pactols Lieux
ark 26678/pcrtHK2F1Kyapm
terme Europe centrale
699 ## - Pactols Sujet
ark 26678/pcrt6RlBpO560k
terme archéologie expérimentale
699 ## - Pactols Sujet
ark 26678/pcrtLieaANMAud
terme blé
700 ## - auteur(s)
numéro de la notice d'autorité 029414059
auteur Meurers-Balke
prénom Jutta
dates 1950-....
801 ## - source de catalogage
base CCI
831 ## - informations retenues
code fonds site touBACA
numéro ancienne base 158098
référence locale 1705
date de saisie 20100126
Holdings
Propriétaire Dépositaire Numéro d'inventaire Code barre Cote date de prêt ou de dépôt Statut Date d'acquisition
Toulouse : TRACES Toulouse : TRACES BACA013582 BACA013582 1705 2006-10-09 Disponible 2006-10-09