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Conservation, traitement et consommation des produits végétaux dans la grotte chalcolithique de Foissac (Aveyron) : les données carpologiques / Laurent Bouby, Philippe Marinval
Extrait
Appartient au périodique : Gallia Préhistoire, 47
Publication: 2005 Description: p. 147-165 : 8 fig, 4 tabl.Langue: Français Auteur principal: Bouby, Laurent Co-auteur: Marinval, Philippe, 1956-.... Résumé: Deux secteurs de la grotte chalcolithique de Foissac ont livré des fruits et graines archéologiques. Dans le premier secteur, dit du Chaos, des carporestes carbonisés étaient visibles à l'oeil nu lors des fouilles. En deux endroits, les semences ont été supposées provenir de deux vases brisés sur place qui, dans cette hypothèse, auraient pu contenir des réserves végétales. L'étude carpologique a montré que des produits secondaires du décorticage de l'amidonnier (Triticum dicoccum), principalement composés de vannes, étaient réservés dans le premier vase. Par leur hauteur de croissance, les mauvaises herbes associées ont permis de supposer que la moisson était effectuée par une coupe haute. Le second vase de stockage contenait une réserve d'amidonnier, probablement vieille de plus d'une année car contaminée par une grande quantité de déjections de rongeurs. Notre analyse montre l'existence d'un troisième produit végétal : une réserve de graines de lin (Linum usitatissimum), probablement issue d'un petit vase. La mention du lin est intéressante car la culture de cette plante oléagineuse et textile n'avait jamais été prouvée jusqu'à présent dans le sud et l'ouest de la France avant l'âge du Bronze. Dans le secteur de la Rivière, les niveaux subaquatiques anaérobies ont permis la conservation de restes végétaux non carbonisés. Malheureusement, l'usage d'un protocole de tamisage et de tri mal adapté aux recherches carpologiques a conduit à la perte de nombreuses informations. L'étude de ce second secteur procure néanmoins de précieux renseignements sur une gamme de fruits sauvages cueillis.. Item type: Extrait
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Aix-en-Provence : LAMPEA – Bibliothèque de Préhistoire Libre accès Revues [123] (Browse shelf(Opens below)) Available ESEP200702527
Caen : SDA Calvados BIBLIO SDA CALVADOS (Browse shelf(Opens below)) Available
Martigues - Bibliothèque Archéologique du Musée Ziem GAL PREH 47 (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt
Nanterre : MSH Mondes - Gallia - Tables de la revue P 593 (Browse shelf(Opens below)) Available GP0547006
Toulouse : SRA Midi-Pyrénées Libre accès Papier PER 84 (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt

Bibligr. p. 164-165

Deux secteurs de la grotte chalcolithique de Foissac ont livré des fruits et graines archéologiques. Dans le premier secteur, dit du Chaos, des carporestes carbonisés étaient visibles à l'oeil nu lors des fouilles. En deux endroits, les semences ont été supposées provenir de deux vases brisés sur place qui, dans cette hypothèse, auraient pu contenir des réserves végétales. L'étude carpologique a montré que des produits secondaires du décorticage de l'amidonnier (Triticum dicoccum), principalement composés de vannes, étaient réservés dans le premier vase. Par leur hauteur de croissance, les mauvaises herbes associées ont permis de supposer que la moisson était effectuée par une coupe haute. Le second vase de stockage contenait une réserve d'amidonnier, probablement vieille de plus d'une année car contaminée par une grande quantité de déjections de rongeurs. Notre analyse montre l'existence d'un troisième produit végétal : une réserve de graines de lin (Linum usitatissimum), probablement issue d'un petit vase. La mention du lin est intéressante car la culture de cette plante oléagineuse et textile n'avait jamais été prouvée jusqu'à présent dans le sud et l'ouest de la France avant l'âge du Bronze. Dans le secteur de la Rivière, les niveaux subaquatiques anaérobies ont permis la conservation de restes végétaux non carbonisés. Malheureusement, l'usage d'un protocole de tamisage et de tri mal adapté aux recherches carpologiques a conduit à la perte de nombreuses informations. L'étude de ce second secteur procure néanmoins de précieux renseignements sur une gamme de fruits sauvages cueillis.

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