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La viticulture en Gaule tempérée / Jean-Pierre Brun
Extrait
Appartient au périodique : Gallia, 68, 1, p. 1-12, 0016-4119, Paris, 1943-
Publication: 2011 Description: 12 p. : cartesLangue: Français Auteur principal: Brun, Jean-Pierre, 1955-...., archéologue Résumé: L'extension de la viticulture en Gaule tempérée a été bien plus précoce et plus large que les sources antiques laissaient supposer et que nos devanciers, Camille Jullian et Roger Dion, ne l'avaient estimé. L'archéologie, surtout préventive, de par son action sur tout le territoire, a permis la découverte de nombreux vestiges attribuables à la culture de la vigne et à la production de vin dans les Trois Gaules et les Germanies : trous de plantation de vignes, indices polliniques et carpologiques, vestiges de pressoirs, présences d'outils de vigneron, ateliers d'amphores vinaires. Certes, l'emploi généralisé d'instruments en bois et en cuir, tant pour la vinification que pour la vente, fausse encore notre perception. Toutefois le tableau qui se dessine aujourd'hui est le suivant: plantations de vignes dès le début du Ier s. apr. J.-C. partout où le terrain était favorable, avec une majeure densité dans la partie méridionale, rapide développement de vignobles produisant pour des marchés locaux ou régionaux et maintien de la viticulture jusqu’à l'Antiquité tardive, avec des fluctuations régionales encore à dessiner. Les acquis de l'archéologie soulignent les effets déformants des rares sources écrites disponibles donnant des lueurs partielles et hors contexte sur un phénomène qui joua un rôle de vecteur pour la culture romaine au même titre que la religion ou l'urbanisme. (source : auteur).Auteur comme sujet: Dion, Roger. ; Jullian, Camille (1859-1933) . . Item type: Extrait
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Aix-en-Provence : BiAA – Bibliothèque d’Antiquité d’Aix Periodique (Browse shelf(Opens below)) Available 0100000008264
Arles : MDAA - Musée Départemental Arles Antique Available MAA005395-1
Besançon : ISTA - Institut des Sciences et Techniques de l'Antiquité Libre accès Cr-Per 142-68.1 (Browse shelf(Opens below)) Available
Martigues - Bibliothèque Archéologique du Musée Ziem GAL 68.1 (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt
Nanterre : MSH Mondes - Gallia - Tables de la revue P 592 (Browse shelf(Opens below)) Available

Résumés en français et en anglais

L'extension de la viticulture en Gaule tempérée a été bien plus précoce et plus large que les sources antiques laissaient supposer et que nos devanciers, Camille Jullian et Roger Dion, ne l'avaient estimé. L'archéologie, surtout préventive, de par son action sur tout le territoire, a permis la découverte de nombreux vestiges attribuables à la culture de la vigne et à la production de vin dans les Trois Gaules et les Germanies : trous de plantation de vignes, indices polliniques et carpologiques, vestiges de pressoirs, présences d'outils de vigneron, ateliers d'amphores vinaires. Certes, l'emploi généralisé d'instruments en bois et en cuir, tant pour la vinification que pour la vente, fausse encore notre perception. Toutefois le tableau qui se dessine aujourd'hui est le suivant: plantations de vignes dès le début du Ier s. apr. J.-C. partout où le terrain était favorable, avec une majeure densité dans la partie méridionale, rapide développement de vignobles produisant pour des marchés locaux ou régionaux et maintien de la viticulture jusqu’à l'Antiquité tardive, avec des fluctuations régionales encore à dessiner. Les acquis de l'archéologie soulignent les effets déformants des rares sources écrites disponibles donnant des lueurs partielles et hors contexte sur un phénomène qui joua un rôle de vecteur pour la culture romaine au même titre que la religion ou l'urbanisme. (source : auteur)

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