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La Vigne et le vin dans les Trois Gaules / sous la direction de Matthieu Poux, Jean-Pierre Brun et Marie-Laure Hervé-Monteil
Ouvrage
Appartient au périodique : Gallia (Paris), 41899, 2012, vol. 68, n° 1
Publication: Paris : CNRS Editions, 2011 Description: 1 vol. (289 p.) : ill. en noir et en coul. ; 28 cmCollection : Gallia; 68,1, ISSN 0016-4119ISBN: 978-2-271-07266-5.Langue: Français ; de résumé, Français ; de résumé, Anglais Autre auteur: Hervé-Monteil, Marie-Laure, Editeur scientifique, archéologue; Brun, Jean-Pierre, Editeur scientifique, 1955-...., archéologue; Poux, Matthieu, 1970-...., Editeur scientifique Résumé: La précocité et l'extension de la viticulture en Gaule romaine sont parmi les révélations majeures de l'archéologie des dernières décennies. Le développement de la vigne et du vin dans les Trois Gaules (Lyonnaise, Aquitaine et Belgique) restait cependant peu connu, malgré les sources écrites et l'épigraphie. Plusieurs découvertes effectuées au cours des des dix dernières années dans la région lyonnaise, en Auvergne, dans le Berry, dans les pays de la Loire, en Normandie ou en Île-de-France, sont venues combler cette lacune. Grâce à l'étude des vestiges de viticulture (fosses et tranchées de plantation, outillage), d'exploitations viticoles (pressoirs, chais), des productions régionales d'amphores vinaire ou de tonneaux, le réexamen des textes relatifs à une viticulture locale ou encore, des témoignages épigraphiques et iconographiques liés au commerce du vin, c'est un nouveau pan de l'histoire de la vigne et du vin depuis le Ier siècle avant Jésus-Christ qui apparaît. (source : 4ème de couv.). Item type: Ouvrage
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Besançon : ISTA - Institut des Sciences et Techniques de l'Antiquité Libre accès Cr-Per 142-68.1 (Browse shelf(Opens below)) Available
Caen : SRA Basse-Normandie GALLH-68.1 (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt bnra6555-P
Douai : CAD - Communauté d'agglomération du Douaisis P.N- Gallia (Browse shelf(Opens below)) Available 9944
Lyon : MOM - Bibliothèque de la Maison de l'Orient et de la Méditerranée Libre accès P Périodiques (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt 124284
Marseille : DRASSM - Bibliothèque Bernard Liou Gallia 68/1 (Browse shelf(Opens below)) Available Service gratuit Gallia 68/1
Martigues - Bibliothèque Archéologique du Musée Ziem GAL 68.1 (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt BAMZTABL03959
Nanterre : MSH Mondes - Bibliothèque d’archéologie et des sciences de l’Antiquité P 592 (Browse shelf(Opens below)) Available BMRG18777
Nice : CEPAM - Cultures et Environnements. Préhistoire, Antiquité, Moyen Âge P/GAL (Browse shelf(Opens below)) Available 2100000004259
Nîmes : Musée de la Romanité GAL-8 (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt ROMA013089
Toulouse : SRA Midi-Pyrénées Libre accès Papier PER 83 (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt

Résumés

Bibliogr. p. [263]-282

La précocité et l'extension de la viticulture en Gaule romaine sont parmi les révélations majeures de l'archéologie des dernières décennies. Le développement de la vigne et du vin dans les Trois Gaules (Lyonnaise, Aquitaine et Belgique) restait cependant peu connu, malgré les sources écrites et l'épigraphie. Plusieurs découvertes effectuées au cours des des dix dernières années dans la région lyonnaise, en Auvergne, dans le Berry, dans les pays de la Loire, en Normandie ou en Île-de-France, sont venues combler cette lacune. Grâce à l'étude des vestiges de viticulture (fosses et tranchées de plantation, outillage), d'exploitations viticoles (pressoirs, chais), des productions régionales d'amphores vinaire ou de tonneaux, le réexamen des textes relatifs à une viticulture locale ou encore, des témoignages épigraphiques et iconographiques liés au commerce du vin, c'est un nouveau pan de l'histoire de la vigne et du vin depuis le Ier siècle avant Jésus-Christ qui apparaît. (source : 4ème de couv.)

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