site du réseau Frantiq
Image from Google Jackets
Normal view MARC view
La Brittle Ware en Syrie : production et diffusion d'une céramique culinaire de l'époque hellénistique à l'époque omeyyade / Agnès Vokaer
Ouvrage
Appartient aux collections: Mémoires de la classe des Lettres, Collection in- 4 : 3e série, 3
Publication: Bruxelles : Académie royale de Belgique, 2011 Description: 1 vol. (XIII-196 p.-144 p. de pl.) : ill., cartes, tabl., fig., couv. ill en coul. ; 31 cmCollection : Mémoires de la Classe des lettres in 4; 3, ISSN 0775-325XFouilles d'Apamée de Syrie; 2, ISSN 2030-3076ISBN: 9782803102846.Diplome: Texte remanié de : Thèse de doctorat : Université libre de Bruxelles : 2005.Langue: FrançaisPays: Belgique Auteur principal: Vokaer, Agnès Résumé: Cet ouvrage constitue une première étude de synthèse sur la Brittle Ware en Syrie du Nord, de l'époque hellénistique à l'époque omeyyade. La Brittle Ware, céramique culinaire de Syrie, présente des formes et un aspect caractéristique qui la différencie des autres productions du Levant. Les centres de production de la Brittle Ware demeurent encore inconnus. C'est pourquoi l'étude qui combine analyses typologiques et technologiques repose sur l'examen du matériel provenant de sites de consommation, notamment Apamée, Andarin, Alep et Dibsi Faraj. Une double approche méthodologique qui a permis de déterminer les principaux centres de production, leur aire de diffusion et le répertoire formel qui les caractérisent. En illustrant la pérennité des centres de production et de certains réseaux d'échange, depuis l'époque romaine jusqu'à la fin de l'époque omeyyade, cette recherche couvrant trois périodes historiques apporte une contribution à notre connaissance de l'économie syrienne antique. (Source : 4ème de couverture). Item type: Ouvrage

Bibliogr. p. 153-177. Notes bibliogr. Index

Texte remanié de : Thèse de doctorat : Université libre de Bruxelles : 2005

Cet ouvrage constitue une première étude de synthèse sur la Brittle Ware en Syrie du Nord, de l'époque hellénistique à l'époque omeyyade. La Brittle Ware, céramique culinaire de Syrie, présente des formes et un aspect caractéristique qui la différencie des autres productions du Levant. Les centres de production de la Brittle Ware demeurent encore inconnus. C'est pourquoi l'étude qui combine analyses typologiques et technologiques repose sur l'examen du matériel provenant de sites de consommation, notamment Apamée, Andarin, Alep et Dibsi Faraj. Une double approche méthodologique qui a permis de déterminer les principaux centres de production, leur aire de diffusion et le répertoire formel qui les caractérisent. En illustrant la pérennité des centres de production et de certains réseaux d'échange, depuis l'époque romaine jusqu'à la fin de l'époque omeyyade, cette recherche couvrant trois périodes historiques apporte une contribution à notre connaissance de l'économie syrienne antique.
(Source : 4ème de couverture)

There are no comments on this title.

to post a comment.