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Fours à chaux et chaufourniers en France méditerranéenne du Moyen Âge à l'époque moderne : approche interdisciplinaire autour des techniques, des savoir-faire et des artisans / Christophe Vaschalde
Ouvrage
Appartient aux collections: Europe médiévale, 14, 1289-8139
Publication: Drémil-Lafarge : éditions Mergoil, 2018 — 33-Bruges : Aquiprint Description: 1 vol. (468 p.) : ill. en coul. ; 30 cmCollection : Europe Médiévale; 14, ISSN 1285-6371Titres associés: , Technologie ancienneISBN: 9782355180798.Diplome: Texte remanié de : Thèse de doctorat : Histoire et Archéologie du Moyen Âge : Université d'Aix-Marseille : 2013.Langue: Français ; de résumé, Français ; de résumé, AnglaisPays: France Auteur principal: Vaschalde, Christophe, 1984-.... Dewey: 680.944 09.Résumé: La chaufournerie constitue un secteur de production artisanale situé à l'interface entre les métiers du bâtiment et les arts du feu. Moyennant une approche pluridisciplinaire, un portrait de cet artisanat méconnu a été dressé. Au cours du second Moyen Âge, les techniques de fabrication de la chaux utilisées dans les régions de l'arc nord-occidental de la Méditerranée sont très diversifiées. Le milieu naturel influe beaucoup sur les techniques mises en oeuvre, mais aussi sur les formes d'organisation de cet artisanat. Ce sont plusieurs chaînes opératoires qui sont mobilisées pour fabriquer la chaux. En amont de la cuisson de la chaux, les chaufourniers mettent en oeuvre des processus techniques complexes, destinés à récolter et à transformer les matériaux en vue de leur utilisation dans les fours. Ainsi, les pierres à chaux doivent être extraites, concassées puis chargées. En parallèle, le combustible est récolté puis préparé. Cette multiplicité n'est pas seulement technique, et trouve une traduction sociale. En effet, si la conduite de la cuisson est nécessairement l'affaire d'artisans spécialistes, les autres étapes du processus technique peuvent être confiées à d'autres catégories d'ouvriers, qui, parfois, se chargent seulement d'une séquence de ce processus. Le savoir-faire des artisans apparaît comme le fruit de contraintes matérielles et techniques, mais aussi sociales. Malgré le caractère essentiel de la production de chaux pour alimenter certains secteurs d'activité, les chaufourniers, très minoritaires, n'occupent qu'une place secondaire dans la société.(4e de couv.).Mots libres: chaufournier . Item type: Ouvrage List(s) this item appears in: IFRA - Acquisitions 2018-2020
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Aix-en-Provence : DAAP - Direction Archéologie d'Aix-en-Provence Libre accès TECHN. 142 (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt 2300000006227
Aix-en-Provence : LA3M - Labo. d'Archéol. Médiév. & Moderne en Méditerranée Libre accès Papier OUV - D4° 1896 / 14 (Browse shelf(Opens below)) Available 0200000012504
Aix-en-Provence : SRA Provence-Alpes-Côte-d'Azur Accès réservé TECHN 60 (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt
Caen : SDA Calvados Bibliothèque de Caen Fonds médiéval - 061/03 (Browse shelf(Opens below)) Available calv - B. 11436
Marseille : DRASSM - Bibliothèque Bernard Liou Techn-077 (Browse shelf(Opens below)) Available Achat Techn-077
Martigues - Bibliothèque Archéologique du Musée Ziem EM 14 (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt BAMZARCH47403
Montpellier : ASM - Archéologie des Sociétés Méditerranéennes 21C69 (Browse shelf(Opens below)) Available CNRS/Mergoil 1100000017234
Paris : SRA Ile-de-France pas de cote (Browse shelf(Opens below)) Available IFRA12837
Rouen : SRA Haute-Normandie Libre accès 825 VAS (Browse shelf(Opens below)) Available HNRA07966/sra
Saint-Germain-en-Laye : MAN - Musée d'archéologie nationale Libre accès Papier Ec 234 (14) (Browse shelf(Opens below)) Available MAN47100
Toulouse : SRA Midi-Pyrénées Libre accès JA 48 (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt
Villejuif : Service archéologie du Val-de-Marne 812.042 VAS (Browse shelf(Opens below)) Available D19145

Résumé en français et en anglais en 4e de couv.

ISSN exact : 1289-8139

Technologie ancienne

Bibliogr. p. 413-461. Glossaire

Texte remanié de : Thèse de doctorat : Histoire et Archéologie du Moyen Âge : Université d'Aix-Marseille : 2013

La chaufournerie constitue un secteur de production artisanale situé à l'interface entre les métiers du bâtiment et les arts du feu. Moyennant une approche pluridisciplinaire, un portrait de cet artisanat méconnu a été dressé. Au cours du second Moyen Âge, les techniques de fabrication de la chaux utilisées dans les régions de l'arc nord-occidental de la Méditerranée sont très diversifiées. Le milieu naturel influe beaucoup sur les techniques mises en oeuvre, mais aussi sur les formes d'organisation de cet artisanat. Ce sont plusieurs chaînes opératoires qui sont mobilisées pour fabriquer la chaux. En amont de la cuisson de la chaux, les chaufourniers mettent en oeuvre des processus techniques complexes, destinés à récolter et à transformer les matériaux en vue de leur utilisation dans les fours. Ainsi, les pierres à chaux doivent être extraites, concassées puis chargées. En parallèle, le combustible est récolté puis préparé. Cette multiplicité n'est pas seulement technique, et trouve une traduction sociale. En effet, si la conduite de la cuisson est nécessairement l'affaire d'artisans spécialistes, les autres étapes du processus technique peuvent être confiées à d'autres catégories d'ouvriers, qui, parfois, se chargent seulement d'une séquence de ce processus. Le savoir-faire des artisans apparaît comme le fruit de contraintes matérielles et techniques, mais aussi sociales. Malgré le caractère essentiel de la production de chaux pour alimenter certains secteurs d'activité, les chaufourniers, très minoritaires, n'occupent qu'une place secondaire dans la société.(4e de couv.)

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