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De chair et de sang : images et pratiques du cannibalisme de l'Antiquité au Moyen âge / Vincent Vandenberg
Ouvrage
Appartient aux collections: Tables des hommes, 2108-9566
Publication: Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2014 — 01-Péronnas : Impr. SEPEC Description: 1 vol. (414 p.-XVI p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cmCollection : Tables des hommes, ISSN 0986-4369 [sic]ISBN: 978-2-86906-368-6.Langue: FrançaisPays: France Auteur principal: Vandenberg, Vincent, Auteur Résumé: Lorsqu'au XVe siècle les mangeurs d'hommes ; les anthropophages, reçoivent le nom de cannibales, c'est aussi une tradition millénaire qui adopte des formes nouvelles. Avant Colomb, il y a en effet une histoire occidentale de l'homme comme nourriture, mais celle-ci reste en grande partie à écrire. Le présent ouvrage contribue à combler cette lacune. Dans les récits et les images de l'ethnographie ancienne, l'anthropophage, qu'il mange ses ennemis ou ses défunts bien-aimés, est un être lointain, dont les coutumes bousculent les normes culturelles occidentales. Menace distante, alors, le cannibale ? Bien au contraire : on dit de groupes et d'individus marginaux qu'ils convoitent la chair d'enfants innocents pour leurs mystérieux rituels. On parle aussi d'affamés qui n'hésitent pas à dévorer leurs proches, de femmes désespérées qui mangent leurs enfants. Pendant ce temps, pourtant, du sang humain soigne, stimule, rassasie ou sanctifie, tandis que de pieux chrétiens consomment la chair du Christ sous les apparences de l'hostie. A l'aide des méthodes de l'histoire et des disciplines soeurs, l'auteur reconstitue un portrait tout en contrastes du tabou alimentaire par excellence. Entre imaginaires plus ou moins informés et réalités plus ou moins déformées, un parcours varié et étonnant se dessine..Mots libres: Cannibalisme - Antiquité -- Cannibalisme - Moyen âge . Item type: Ouvrage
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Martigues - Bibliothèque Archéologique du Musée Ziem ANTHRO 19 (Browse shelf(Opens below)) Exclu du prêt BAMZARCH46008

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ISSN exact : 2108-9566

Lorsqu'au XVe siècle les mangeurs d'hommes ; les anthropophages, reçoivent le nom de cannibales, c'est aussi une tradition millénaire qui adopte des formes nouvelles. Avant Colomb, il y a en effet une histoire occidentale de l'homme comme nourriture, mais celle-ci reste en grande partie à écrire. Le présent ouvrage contribue à combler cette lacune. Dans les récits et les images de l'ethnographie ancienne, l'anthropophage, qu'il mange ses ennemis ou ses défunts bien-aimés, est un être lointain, dont les coutumes bousculent les normes culturelles occidentales. Menace distante, alors, le cannibale ? Bien au contraire : on dit de groupes et d'individus marginaux qu'ils convoitent la chair d'enfants innocents pour leurs mystérieux rituels. On parle aussi d'affamés qui n'hésitent pas à dévorer leurs proches, de femmes désespérées qui mangent leurs enfants. Pendant ce temps, pourtant, du sang humain soigne, stimule, rassasie ou sanctifie, tandis que de pieux chrétiens consomment la chair du Christ sous les apparences de l'hostie. A l'aide des méthodes de l'histoire et des disciplines soeurs, l'auteur reconstitue un portrait tout en contrastes du tabou alimentaire par excellence. Entre imaginaires plus ou moins informés et réalités plus ou moins déformées, un parcours varié et étonnant se dessine.

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