Séminaires de la chaire "Civilisations de l'Europe au Néolithique et à l'Âge du bronze du Collège de France", 1998-1999
Bibliogr. en fin de contributions
Où, quand, comment sont apparues les premières sociétés agricoles de la planète ? Quelles étapes, lisibles dans le champ de l'archéologie, ont conduit à l'émergence de styles de vie « néolithiques » ? Les principaux berceaux de l'horticulture et/ou de l'agriculture - Proche et Moyen Orient, Chine du Nord et du Sud, Amérique andine et ses marges, Amérique moyenne, Océanie, Afrique saharienne et sa lisière - sont ici passés en revue et leur dynamique analysée, cas par cas. A la variété des environnements écologiques qui ont constitué le décor de la mutation conduisant à la production végétale répond la diversité des milieux culturels et des populations qui ont assumé cette profonde métamorphose. C'est dire que chaque « néolithisation » a laissé une empreinte spécifique. Cette pluralité des processus se confond avec l'histoire des sociétés et la capacité de chacune d'elles à modifier son environnement naturel et culturel, c'est-à-dire à s'autotransformer. (éditeur)
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