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N° suppl. du Bulletin de l'A.M.A.R.A.I., 2006, ISSN 1140-4663
L'exploitation du sel, depuis la Préhistoire jusqu'à nos jours, forme un volet important de l'étude historique des relations entre milieux et sociétés. La Normandie, et plus particulièrement la Basse-Normandie, semblait à l'écart de ces problématiques de recherche à la croisée des chemins, entre ethnographie, histoire, enquête patrimoniale et archéologie (à l'exception des travaux menés sur la côte ouest de la Manche). La découverte récente de plusieurs ateliers de sauniers protohistoriques a permis de relancer un travail d'inventaire sur ce type de production en Basse-Normandie. Le lecteur est donc invité à suivre un périple décomposé en cinq stations échelonnées d'est en ouest, depuis la baie du Mont Saint Michel jusqu'à l'estuaire de la Seine, qui correspondent à des groupes ou secteurs de salines attestés tant par les sources écrites et cartographiques que par les découvertes archéologiques. Chacun des cinq groupes donne lieu à une description type livrant successivement : les éléments relatifs à l'évolution du trait de côte et des ressources nécessaires au fonctionnement de salines au cours du temps ; les données archéologiques recueillies ; les sources écrites ou cartographiques caractérisant tel ou tel secteur de production et/ou aspect de l'économie du sel pour le Moyen Âge jusqu'à l'époque contemporaine ; les principales étapes historiographiques associées à l'étude de tel ou tel secteur et du fonds documentaire le renseignant. Présentés point par point, ces éléments se veulent constitutifs d'une sorte de "fiche" regroupant les principales connaissances relatives à l'histoire du sel et des salines. L'objectif a été d'en extraire, en guise de conclusion, un bilan provisoire sous la forme d'une synthèse replacée dans son cadre historique.
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