Browsing Marseille : DRASSM - Bibliothèque Bernard Liou shelves Close shelf browser (Hides shelf browser)
Histoire économique
Bibliogr. p. 243-260. Notes bibliogr. Index
Ce volume (n°29 des Travaux du Centre Camille Jullian) fait suite au tome I de l'Animal pour l'Homme "Le monde rural". Il est centré sur le matériel osseux trouvé lors des fouilles urbaines du sud et sud-est de la Gaule. Il présente à travers l'analyse du matériel osseux animal, les modes d'exploitation des ressources en viande des agglomérations de l'âge du Fer, puis des villes de l'Antiquité romaine et du Moyen Âge. Par l'étude des relations entre l'exploitation alimentaire du bétail et l'histoire des villes, il propose un nouveau regard sur les interrelations entre les principales cités et les campagnes environnantes. Les données de l'archéozoologie sont intégrées dans les restitution du développement et des perturbations des populations anciennes du sud de la Gaule, depuis les habitats indigènes de l'âge du Fer jusqu'aux cités du début du Moyen Âge (jusqu'à l'apparition de la grande transhumance). L'observation des modes d'alimentation carnée et de ses variables apparaît comme un élément novateur de l'approche de l'identité des sociétés anciennes. La relation homme-animal est perçue dans sa dimension économique, mais aussi à travers les manifestations des mentalités, comme culture alimentaire et, à travers elle, de l'ensemble des éléments majeurs de la charpente sociale.
There are no comments on this title.