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Toulouse : TRACES | 1737-99 (Browse shelf(Opens below)) | Available | BACA021078 |
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L'homme qui habitait les zones non tropicales a été contraint depuis toujours de faire des provisions en prévision des périodes plus froides. Les conserves de ménage sont toutefois des produits semi-finis dont on pouvait disposer en tout temps et qui, même en été, rendaient service à la cuisinière, suivant ses besoins. La production de fruits séchés est suffisamment connue et elle n'est ici qu'évoquée. Par contre, le fait que des conserves à base de céréales ont éré confectionnées n'était pas connu jusqu'aux études de mobilier effectuées par l'auteur. Au Proche-Orient, il y a 12 000 à 14 000 ans, le premier pain véritable - en forme de galette grillée ou cuite, faite de céréales entières ou concassées - constituait, après addition de farine, une pâtisserie immédiatement consommable, ce qui correspond au début de la culture des céréales. Chez nous, depuis environ 4000 av? J.-C., le premier pain servit de conserve de ménage : en 1993/94, l'auteur en a identifié plusieurs morceaux provenant de la culture de Cortaillod ancien de Douanne. Pour la fabrication des autres conserves à base de céréales, on utilisait des graviers grossiers, chauffés la plupart du temps, que l'on cuisait avec de la pâte faite de céréales entières ou concassées, mêlée à de la farine. Jusqu'à présent, on parlait à tort de pain en forme de bol ou de galette en forme de calotte. De cette façon ont aussi été produits des conserves à base de bouillie, de farine et de pâte. A la même époque, c'est-à-dire au 4e millénaire, une autre méthode de fabrication de conserves consistait à placer la masse souhaitée sur le foyer et à la recouvrir - dans certains cas - de cendre brûlante.
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