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Cuisines et boulangeries en Gaule romaine / sous la direction de Stéphane Mauné, Nicolas Monteix et Matthieu Poux
Ouvrage
Appartient au périodique : Gallia, 2013, T. 70, n°1, 0016-4119 Notices liées : 15
Publication: Paris : CNRS Editions, 2013 Description: 1 vol. (274 p.) : ill. ; 28 cmTitre de forme: Congrès, Aspiran (Hérault), 2011ISBN: 9782271079725.Langue: FrançaisPays: France Autre auteur: Mauné, Stéphane, Directeur de publication, 19..-....; Monteix, Nicolas, Directeur de publication, 1977-...., enseignant-chercheur en histoire et archéologie romaines; Poux, Matthieu, 1970-...., Directeur de publication Résumé: La question de l’alimentation à l’époque romaine est une problématique centrale qui intéresse à la fois les archéologues, les historiens et les anthropologues. Les espaces culinaires constituent des objets d’étude particulièrement précieux qui, au sein des domus urbaines ou bien des villae et établissements ruraux, renseignent de façon pertinente sur les pratiques alimentaires et les questions d’acculturation. Comment sont organisés ces espaces spécialisés ? Quels sont les aménagements bâtis mis en oeuvre ? Livrent-ils des mobiliers ou des paléorestes spécifiques et ces derniers sont-ils discriminants pour caractériser des activités de préparation culinaire ? Fruit d’une table ronde tenue en octobre 2011 à Aspiran (Hérault), ce dossier propose d’aborder à travers une série d’études de cas bien documentées, toutes les facettes d’une recherche faisant appel à une grande variété d’analyses. L’aire géographique considérée s’étend du sud de l’Italie, jusqu’au nord-est des Gaules et permet, notamment, de mettre en exergue l’existence de transferts techniques. (Source : éditeur). Item type: Ouvrage
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Issu de la table ronde "Cuisines et espaces culinaires spécialisés dans les Gaules et en Italie" tenue à Aspiran (Hérault) les 13 et 14 octobre 2011.

Bibliogr. p. 253-268.

La question de l’alimentation à l’époque romaine est une problématique centrale qui intéresse à la fois les archéologues, les historiens et les anthropologues. Les espaces culinaires constituent des objets d’étude particulièrement précieux qui, au sein des domus urbaines ou bien des villae et établissements ruraux, renseignent de façon pertinente sur les pratiques alimentaires et les questions d’acculturation. Comment sont organisés ces espaces spécialisés ? Quels sont les aménagements bâtis mis en oeuvre ? Livrent-ils des mobiliers ou des paléorestes spécifiques et ces derniers sont-ils discriminants pour caractériser des activités de préparation culinaire ? Fruit d’une table ronde tenue en octobre 2011 à Aspiran (Hérault), ce dossier propose d’aborder à travers une série d’études de cas bien documentées, toutes les facettes d’une recherche faisant appel à une grande variété d’analyses. L’aire géographique considérée s’étend du sud de l’Italie, jusqu’au nord-est des Gaules et permet, notamment, de mettre en exergue l’existence de transferts techniques.
(Source : éditeur)

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